Доктор Avic

 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo

Doctor Avic

Дoмoй Bвepx Содержание [Bвepx] [Борьба с "чеком"] [Впускной коллектор] [Давление газов] [Катализатор] [Клапан EGR] [Компрессия] [Нафталин] [Не заводится] [Прокладка крышки] [Ремни: ПВА и ГРМ] [Система выпуска] [Фильтр газов] [Шум двигателя] [Эндоскопия]

Bвepx

Нафталин

Нафталин  - С10Н8 твердое кристаллическое вещество с характерным запахом, в воде не растворяется, хорошо растворяется в бензоле, эфире, бензине. Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом: легко  нитруется, сульфируется, взаимодействует с галогенами. Отличается от бензола тем, что ещё легче вступает в реакции.

Физические свойства. Плотность 1.14 г/см?, температура плавления 80,2 °C, температура кипения 218 °C, растворимость в воде примерно 30 мг/л, температура вспышки 79 - 87 °C, температура самовоспламенения 525 °C, молярная масса 128,1 г/моль.

Применение. Важное сырье химической промышленности разнообразных производных нафталина. Производные нафталина применяют для получения красителей и взрывчатых веществ, в медицине, как инсектицид. применяют в качестве, например, для борьбы с молью. ПДК в воздухе 20 г/м3.

Влияние на здоровье. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).

 

 
Видео - 1. растворение технического нафталина в бензине АИ-92

Нафталин очень хорошо растворяется в бензине. 20 гр. нафталина растворились в 100мл бензина АИ-92 при температуре +15С за 50 секунд и без осадка. Многочисленные претензии некоторых скептиков на автомобильных форумах по поводу плохого растворения нафталина в бензине говорят лишь о том, что люди покупают не нафталин, а мел и т.п. продукты. Причем на этикетке может быть и надпись, что это 99.9% нафталин. Верить таким надписям нельзя! Об этом видео моего экспериментального растворения настоящего технического нафталина в бензине.

Видео - 2. итог растворения технического нафталина в бензине АИ-92

Некоторые скептики при применении нафталина делают акцент на его токсичности. Да, нафталин не шоколад и не показан для внутреннего употребления. Но подходя к вопросу его токсичности, нужно непременно упомянуть, что бензин в 200 раз токсичнее нафталина, но , однако, мы им регулярно заправляем автомобиль. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров БЕНЗИНА - 0,1 г/м3, ПДК НАФТАЛИНА - 20,0 г/м3.

Про бензин - http://www.xumuk.ru/encyklopedia/507.html 

Про  нафталин - http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2795.html 

Мнение Сергея [razgovorchiki@ngs.ru] о токсичности нафталина

Это утверждение (ПДК нафталина) не соответствует действительности и поверившему этим данным подвергают себя очень сильному риску.

Я работаю в Институте химии нефти СО РАН в лаборатории, которая плотно занимается бензинами и другими нефтяными фракциями и имеет дело с нафталином (собственно поиск данных об особенностях его кристаллизации и вывел меня на ваш сайт) и берусь утверждать, что нафталин намного опаснее паров бензина.

Вот данные (взятые на http://www.dioxin.ru/doc/gn2.1.6.1338-03.htm - это источник существенно более достоверен, чем те, что приводите вы):

Бензин (нефтяной, малосернистый)

ПДК (в пересчете на углерод), мг/м куб.: разовая - 5, среднесуточная - 1,5 Для других сортов - меньше.

Для нафталина:

ПДК, мг/м куб.: разовая - 0,003, среднесуточная - неустановленна, т.е. просто нельзя допускать таких условий работы, когда постоянно его пары находятся в воздухе.

Получается, что нафталин опаснее бензина более чем в 1500 раз :(

Надеюсь, что вы внесете поправку в свой сайт, а еще лучше, если заострите внимание на своей ошибке. Чтобы прочитавшие ранее могли принять к сведению.

Американские данные о токсичности нафталина

 

Naphthalene CAS No. 91-20-3 Reasonably anticipated to be a human carcinogen First Listed in the Eleventh Report on Carcinogens (2004)

OSHA

Permissible Exposure Limit (PEL) = 10 ppm (50 mg/m3)

Guidelines

ACGIH

Threshold Limit Value - Time-Weighted Average Limit (TLV-TWA) = 10 ppm (50 mg/m3)

Threshold Limit Value - Short Term Exposure Limit (TLV-STEL) = 15 ppm (75 mg/m3)

NIOSH

Recommended Exposure Limit (REL) = 10 ppm (50 mg/m3)

Short-Term Exposure Limit (STEL) = 15 ppm (75 mg/m3)

Immediately Dangerous to Life and Health (IDLH) = 250 ppm (1,250 mg/m3)

 

OSHA - Управление безопасности и гигиены труда США

Допустимый Предел - 50 mg/m3

 ACGIH - Американская конференция государственных промышленных гигиенистов.

Уровень, при котором человек может ежедневно жить без последствий для здоровья = 50 mg/m3

Краткосрочный предел (TLV-STEL)  = 75 mg/m3

NIOSH - The National Institute for Occupational Safety and Health, Национальный Институт Охраны труда и здоровья

Допустимый уровень  (REL) = 50 mg/m3

Краткосрочный предел (STEL) = 75 mg/m3. Максимальная концентрация химического вещества при экспозиции до 15 мин без угрозы для здоровья.

Опасный для жизни и здоровья  уровень (IDLH) = 1 250 mg/m3..Доза, при которой немедленно возникает опасность для здоровья и жизни.

 Сокращения:

TLV ACGIH - величина порогового предела концентрации вещества для 8-часового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели;

STEL ACGIH - предел кратковременного воздействия, то есть максимальная концентрация вещества (мг/м3), действию которой человек может подвергаться не более 15 мин подряд при условии, что в течение дня допускается не более 4 таких воздействий с промежутками не менее 60 мин, причем дневные, значения не должны превышаться;

TLV-TWA - величины для руководства в деле борьбы с вредными производственными факторами

Моё мнение о мнении Сергея

1. Приведенный вами источник (http://www.dioxin.ru/doc/gn2.1.6.1338-03.htm ) совсем недостоверен, т.к. это недействующая редакция документа (Постановление N 114). Действующая - от 19.04.2010 N 26. Правда, цифры ПДК нафталина  и в новой редакции остались прежними - 0,003 мг/м3.

2. Верить ведомству Онищенко я не могу, т.к. имею на то определенные основания: грузинские вина, украинское сало и белорусское молоко почему-то очень часто обнаруживает ПДК, причем … в зависимости от политической ситуации нашей власти.

3. Сам документ N 114 достаточно ненаучен и безграмотен - ни условий, ни экспозиции, ни расшифровки сокращений и т.п.

4. Дотошные американцы приводят данные о канцерогенности нафталина на животных в эксперименте, и не указывают ни одного случая токсического поражения у 112 700 рабочих, контактировавших с нафталином.

5. В аспирантуре в течение 3 лет занимался моделирование токсического гепатита  четыреххлористым углеродом.  ПДК четыреххлористый углерод = 0,7 mg/m3. Эксперимент проходил в закрытом помещении (виварии) без какой-либо вентиляции. А поскольку CCl4 выделяется животными в неизмененном виде, то я, естественно, должен был получить и токсический гепатит, и полиневрит, и поражение почек. Должен…, но не получил!

6. Поделюсь также сорокалетним наблюдением (!). Кафедра топографической анатомии в мединституте постоянно работает с трупами в формалине. Формалин – сильный нейротоксический яд - ПДК от 0,5 до 0,003 mg/m3 (как у Онищенского нафталина). На кафедре основной состав из 4 ассистентов. За сорок лет ни один из них ни разу не болел простудным заболеванием, хотя за вредность получали бесплатно молоко. Все перешли 75 летний возрастной рубеж, сохранили подвижность ума и активность в жизни! Когда я, бывало,  заболевал насморком, то шел в комнату хранения трупов с максимальной концентрацией паров формальдегида и дышал там через нос в течение 2-х минут (больше не выдерживал). Насморк проходил в 100% случаев!

7. Американская конференция государственных промышленных гигиенистов приводит уровень содержания нафталина, при котором человек может ежедневно жить без последствий для здоровья = 50 mg/m3. Сравните с отечественным данными = 0,003  mg/m3. ???? Т.е. наш нафталин супертоксичен! Три разных американских ведомства дают одинаковый порог = 50 mg/m3, а один Онищенко стоит на своих 0,003 mg/m3. Я работал с нафталином и в студенчестве и сейчас, жил у «нафталиновой» бабушки. Если брать за аксиому цифирь Онищенко, то я уже труп многочисленное количество раз.

8. Плотность испарений нафталина выше, чем у воздуха, поэтому, даже если нафталин в руках, то его испарения идут в основном вниз.

9. В своей врачебной практике я видел порядка десятка отравлений бензином, но ни одного отравления от нафталина. Присутствовал при отравлениях водителей в гаражах, которые отсасывали ртом бензин из бензобаков, а вот бабушек, которые пересыпали нафталином практически всё, не проветривали дом, почему-то не привозили в больницу.

10. Я работал директором медицинского информационно-аналитического центра, и какие цифири идут в Москву, а потом попадают в оф. документы я знаю!

11. В детстве я любил ходить к маме на работу. Она работала старшей медсестрой в больнице. Больше всего я любил играть у нее в кабинете шариками с ртутью от градусников. Иногда играл часами, рассыпал их по столу, полу, руками собирал назад  в банку. Мама меня только предупредила, что их нельзя брать в рот. Я и не брал. Следующая любимая игра был гонять эти ртутные шарики по коробке разбитого тонометра из карболита (тогда они были ртутными). Также любил подворовывать у мамы из шкафа баночки с поливитаминами, за день съедал их по 200 штук! После мамы я шел к отцу на работу. Он хирург, в аспирантуре проводил эксперименты на животных. Чего там только не было: эфир, хлороформ, закись азота, хлорамин, йод, нашатырный спирт. Вот это была настоящая химическая агрессия для организма… И ничего! Чуть не загнулся только один раз в жизни, и то не от химии, а от употребления на свадьбе раков с водкой - была тяжелейшая аллергическая реакция! Спасибо врачам - откачали!

 

Я не утверждаю, что нафталин не токсичен. Токсичен также как сахар, также как соль, также как мышьяк. Всё зависит от дозы! Это не я сказал, а Парацельс! Я не рассыпаю нафталин по всему гаражу, а храню его в плотно закрытой стеклянной банке. Когда работаю с ним, стараюсь стоять по ветру.

Главное в работе с любым химическим веществом четко осознавать, с чем ты имеешь дело, и как правильно с ним работать! А читать политические страшилки я не только устал, но и перестал в них верить.

А инициатором другого взгляда на привычные вещи стал мой друг. Я когда-то ему доказывал с пеной у рта, что окружающая нас пыль увеличивает заболеваемость, и что современные технические бытовые новшества (типа телевизора, компьютера) укорачивают нашу жизнь. Он меня внимательно выслушал, воспринял все мои доводы и факты, а потом спокойно сказал: «Если бы это было так, то люди бы болели чаще летом, а не осенью, когда пыли меньше, и продолжительность жизни самой технически развитой в быту страны Японии была бы самой низкой, а не самой долгой!»

 

P.S. В целом вы, как автор письма, мне очень приятны, ибо умеете думать!  Ваша категоричность идет от молодости, но в течение жизни мировоззрение меняется и появляется посыл всё подвергать сомнению! ;-)

А на досуге подумайте, что опаснее банка с нафталином в гараже или работа продавцом в отделе бытовой химии (стиральные порошки растворители и т.п.) в помещении без вентиляции.!? Если у вас есть такие родственники или знакомые, поделитесь с ними своими хотя бы теоретическими выводами! ;-)

Last modified: 03/30/16