Доктор Avic

 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo

Doctor Avic

Дoмoй Bвepx Содержание [Bвepx] [Фурункулез] [Псориаз лечение]

Bвepx

 

Цитокинотерапия псориаза

 

Мутаев А.А., Богданов Ю.В., Савчук., Т.А. Беляева И.В. Цитокины и воспаление. 2005. Т.4. №2. С. 121. Матер. Всеросс. науч. симп. "Цитокины. Стволовая клетка. Иммунитет."Новосибирск, 2005.
1. МУ городской кожно-венерологический диспансер, г. Липецк;
2. 000 «Биотех», Санкт-Петербург;
3. МУ Клиническая инфекционная больница, г. Липецк

 

Целью данного исследования является установление эффективности применения в лечении псориаза иммунотерапии Ронколейкином®.
Больные с диссименированно папулобляшечной формой, частичной эритродермией были разделены на две группы по 10 человек. В 1-й группе пациенты получали комплексную терапию: глюконат кальция 10% по 10,0 в/в № 10; гемодез 400,0 в/в № 5; эссенциале 10,0 в/в № 10; витамины Bl, B6, В12 в/м № 15; никотиновая к-та 1 % по 1,0 в/м № 10; сульфат магния 25 % по 5,0 в/м № 10; димедрол 1 % по 1,0 № 10; феназепам по1 табл. на ночь № 15; аскорбиновая к-та 0,3 3 раза в день № 30; фолиевая к-та 0,001 3 раза в день № 60; аевит 1 капс. 3 раза в день № 45; активированный уголь 6 табл. на ночь № 42; липоевая к-та 0,025 по 3 раза в день № 60. Местно мази: 2%-ная салициловая мазь, локоид и элаком через день и УФО. Больным 2-й группы дополнительно к приведенной схеме вводился в\в капельно в течение 4 часов Ронколейкин® по 500 000 ЕД на 400 мл 0,9 % NaCl трехкратно через 48 часов.

До проведения терапии у больных выявлено повышенное содержание СВ16+-лимфоцитов, а также числа активированных лимфоцитов CD25 и HLA-DR+. Отмечалось увеличение относительного и абсолютного количества CD 19+ - лимфоцитов. Выявлена тенденция к увеличению содержания ЦИК в сыворотке крови, значительное повышение уровня лизоци-ма, а также напряженность фагоцитарных реакций. Имело место повышение концентрации иммуноглобулинов класса А, М, G и Е в сыворотке крови.
В результате исследования было показано, что применение Ронколейкина® в опытной группе привело к отсутствию или к значительному сокращению частоты рецидивов заболевания псориазом в 50 % случаев на протяжении наблюдения от 6 до 3 месяцев, в 2 раза уменьшилась степень тяжести рецидива, и они протекали в более легкой форме. Время купирования симптомов заболевания в группе с применением IL-2 было меньше.

У всех больных через 4-7 суток после окончания курса терапии наблюдалось отчетливое улучшение большинства параметров иммунного статуса: нормализация общего числа лейкоцитов в крови, увеличение функциональной активности лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов; нормализация значений иммунорегуляторного индекса с 0,8-1,0 (до лечения) до 1,2-1,5 (после лечения). Положительный эффект подтверждается клинической динамикой — исчезновением воспалительных проявлений кожного процесса и удлинением сроков ремиссии от 0,5 года и более.

Таким образом, Ронколейкин® обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Иммунотропное действие Ронколейкина® при псориазе вызывает положительный клинический эффект, выражающийся в купировании активности воспалительного процесса, снижении степени тяжести рецидивов и более стойкой ремиссии.

 

В основе развития псориаза действительно лежат иммунные нарушения. Убедился я совместно в дерматологом в этом вылечив больного псориазом. Пациент 15 лет лечился в различных клиниках, в том числе и за рубежом. Это был владелец крупного супермаркета. Имея достаточно финансов, он к сожалению, долгое время не мог найти специалистов в иммунологии. Дело в том, что ему не проводили коррекцию иммунного статуса (защитных сил). После первого же курса из 3 инъекций ронколейкина этот человек избавился от хронического рецидивирующего заболевания. Пациент,  я  и дерматолог все были просто счастливы.

Last modified: 03/30/16