Доктор Avic

 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo

Doctor Avic

Дoмoй Содержание [Bвepx] [Общество] [Страсбург] [Open World] [Здоровье человека] [Вентиляция] [Скутер Racer] [Скутер Irbis Nirvana] [Авто Шевролет-Лацетти] [Авто Opel Record] [Дача] [Гараж] [Публикации] [Работа] [Стихи] [Мои истории] [Photos of my life]

Bвepx
План мероприятий
Москва отель Ирис
1д. Вашингтон
Посольская гостиница
2д. Советник Обамы
5д.Jim Capraro
8д. Небоскреб и Джаз
USA & Russia
Playboy
Средства спасения

Программа «Открытый мир» или «Open World», октябрь 2009, Липецк-Москва-Вашингтон-Чикаго

Программа «Открытый мир» («ОМ») посвящена памяти великого российского учёного Дмитрия Сергеевича Лихачева, который стал почётным сопредседателем программы в год её основания.

В апреле 1999 года, обращаясь к членам Конгресса США, известный специалист по России Джеймс Биллингтон впервые озвучил идею о создании американско-российской программы по обмену лидерами. В мае того же года Конгресс одобрил создание программы «ОМ» в качестве проекта Библиотеки Конгресса, а в июле 1999 года в Соединённые Штаты уже прибывают первые делегации из России.

В 2001 году начала работать программа «Верховенство закона», по которой американские судьи принимают у себя российских юристов для обмена профессиональным опытом. Центр «Открытый мир» осуществляет эту программу в сотрудничестве с американскими Советами по международному образованию.

Со дня основания программы «Открытый мир» в  США побывали более 15 тысяч участников  из России. Эти люди смогли ознакомиться с принципами американской демократии, деятельностью общественных организаций и жизнью местных сообществ, а также поработать со своими американскими коллегами и наработать новые идеи, чтобы воплотить их в жизнь  по возвращении в свою страну.

 

Три года подряд я писал заявки на участие в Программе "Открытый мир" (OW). Заявки подавал и по тематике "Здравоохранение" и "Журналистика". Журналистику упускаем, т.к. в этой ипостаси я ещё сильно молод.

Несколько был удивлен отказам по "здравоохранению", ибо очень уверено себя чувствовал в медицине, т.к. работал хирургом, учил студентов в медицинской академии, работал в системе управления здравоохранения на областном уровне, но "не подошёл" американцам в качестве специалиста по здравоохранению.

Последняя заявка на участие по теме: «Управление местными сообществами» была отправлена мною в 2008 году уже в качестве выпускника Московской школы политических исследований.

Наш региональный информационный центр (РИЦ) – «КонсультантПлюс: Липецк», где я работаю, контактирует со многими администрациями, в т.ч. и с органами местного самоуправления, поэтому меня интересовала информация по работе с аналогичными структурами в США.

В сентябре 2009 года я получил электронное письмо с поздравлениями по поводу включения моей кандидатуры в число участников программы «ОМ» по тематике знакомства с работой органов местного самоуправления (МСУ) в США. Что касается органов МСУ, то  я лично верю, что с развитием этого института в России возможно более-менее благополучное будущее для нашего народа.

Руководители "OW", наверное, в этом усмотрели перспективу моего посещения Америки, и в связи с этим сочли необходимым включить меня в состав делегации.

Радости, конечно, в связи с этим было много, но предстояло заполнить множество бланков, получить американскую визу и, самое главное, настроиться на многочасовой перелет через Атлантику. Самым сложным было последнее, ибо давно не летал на самолетах и предпочитал наземный транспорт.

 

30 сентября 2009 Аэропорт Домодедово, вылет в США из Москвы  Моросящий дождь неохотно отпускал нас из России.

Летели на Боинге авиакомпании «United» прямым 965 рейсом  Москва-Вашингтон. Полет проходил по большой дуге через Скандинавию. Пролетая над заснеженными горами Гренландии на высоте 10000 метров,  я увидел бело-голубую красоту нашего земного шарика и впервые очень остро прочувствовал единство и величье мира, а также ощутил необычайную хрупкость жизни всех тех, кто его населяет.

Десятичасовой перелет прошел хорошо - немного потрясло над самой Гренландией, рассмотрели через иллюминаторы зеленую Канаду и очень мягко сели в аэропорту города Вашингтон. Тут у меня «прорезался» английский, и я тепло поблагодарил командира корабля и весь экипаж.

Поселили нас в посольской гостинице «Embassy Suites», красоту которой нужно описывать в отдельном рассказе. В голове вертелась фраза: «Живут же люди!», но я старался её не озвучивать.

 

На следующий день - знакомство с представителями американских Советов. Уже в первые дни было очень много новых знакомств. Особенно запомнились встречи с Тоби  Гати – старшим советником по международным вопросам юридической фирмы «Эйкин Гамп Страусс Хауэр энд Фелд ЛЛП». Госпожа Гати занимала должность специального советника президента США Р. Рейгана. Она поведала нам о важности диалога наших стран.

Также мы общались с Энтони Блинкеном - советником национальной безопасности вице президента США Джозефа Байдена, со Стив Биганом - вице-президентом компании «Форд Мотор» по международным вопросам и с Амандой Слоут, которая является сотрудником Комитета по международным вопросам Палаты представителей США.

В этих встречах, при всей позитивности выступлений, в воздухе витало какое-то чувство обреченности в российско-американских отношениях. Невольно я вспомнил слова нашего академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва о России, он писал: «Дело в том, что русская культура иная по типу, чем культуры Запада».

 

Но и в Америке есть оптимисты. Одним из них оказался блестящий оратор, специальный помощник президента США Барака Обамы и старший директор Совета национальной безопасности по России - Майкл Макфол (Michael McFaul). Это высокообразованный человек. А самое главное, он заразил аудиторию, в том числе и меня таким оптимизмом и верой в светлое будущее, что они до сих пор греют мою душу.

Встреча со специальным помощником президента США Барака Обамы Майклом Макфолом была организована в большом зале мэрии за круглым столом. Майкл хорошо говорит по-русски и сразу взял инициативу общения в свои руки. Первым делом познакомился лично со всеми участниками круглого стола, попросил назвать имя и чем человек занимается. Каждый представился. Единственное, что отличает это действие от привычного нашего - это то, что у нас это делается, как правило, по часовой стрелке. Ну, наверное, полушарие имеет значение – западное, всё-таки!  Память его феноменальна, т.к. в дальнейшем при беседе он обращался к участнику с учетом его деятельности.

Вообще, тематика  его работы - это развитие демократии в мире, и в России в частности. Майкл много говорил об Обаме, о его встрече в Москве с президентом России Медведевым, о Путине. Подчеркнул о значимости для Обамы личных встреч в России с представителями гражданского общества, с  бизнесменами и представителями различных партий, в  т.ч. и оппозиционных.

 

После лекции и обсуждения с участниками встречи я вручил Майклу подарок - диск "КонсультантПлюс" со сводом законов Российской Империи. Он был приятно удивлен и отметил: «О! Солидное историческое издание, и даже в электронном виде!» С ним состоялся короткий эмоциональный разговор о его преподавательской деятельности в университете, о книге, которую он пишет, о детях.  Мы обменялись визитками.

Было очень приятно вручать советнику президента США визитку с логотипом «КонсультантПлюс». Подумалось: «Это мой маленький «плюс» в развитие нормальных человеческих отношений!»

 

Темы программы «Открытый мир»:

1. Управление местными сообществами

2. Социальное обеспечение

3. Здравоохранение

4. Начальное и среднее образование

Видеотека поездки в США:

1. Ансамбль горлового пения из Тувы 1

2. Ансамбль горлового пения из Тувы 2

3. Вид Гренландии из Боинга

4. Вид из иллюминатора и салон Боинга

5. Подъем на 103 этаж небоскреба

6. Панорама с небоскреба Tour of Willis

7. Панорама Чикаго с небоскреба 2

8. Панорама Чикаго с небоскреба 3

9. Музыка в холле "Тауэр оф Уиллис"

10. Квартет "Миллион долларов" 2

11. Квартет "Миллион долларов" 3

12. Вашингтон, Капитолий, фрески

13. Аманда Слоут - сотрудник Комитета

14. Трамвайчик в здании Капитолия

 

  Яндекс.Метрика

Last modified: 04/29/16