Доктор Avic

 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo

Doctor Avic

Дoмoй Bвepx Содержание [Bвepx] [План мероприятий] [Москва отель Ирис] [1д. Вашингтон] [Посольская гостиница] [2д. Советник Обамы] [5д.Jim Capraro] [8д. Небоскреб и Джаз] [USA & Russia] [Playboy] [Средства спасения]

Bвepx

1 день в США, г.Вашингтон, библиотека Конгресса США, здание Конгресса США (Капитолий)

 

Первый день пребывания в городе Вашингтоне был достаточно тяжелым. Тяжесть его, прежде всего, объяснялась общей усталостью после длительного перелёта и большой восьмичасовой разницей по времени с Москвой. Поэтому и воспоминания и впечатления от этого дня и тогда и сейчас "окутаны" туманом. Страшно хотелось спать! Но, регламент - есть регламент, поэтому его приходилось соблюдать.

Встречи в библиотеке Конгресса США проходили в зале Мамфорда. Открыл мероприяятие исполнительный директор центра лидерства "Открытый мир" посол Джон О`Киф, который говорил о важности международных обменов, о большой значимости программы OW.

Затем перед российской делегацией выступила основатель и директор Московской школы политических исследований Елена Немировская. Елена Михайловна отметила, что в Америке хорошо работают институты общества, при этом сохраняется достоинство человека с его индивидуальной ответственностью: «В США сложился устойчивый баланс во взаимоотношениях власти и населения, благодаря эффективной работе институтов».

Выступление заместителя председателя правления корпорации «Сторонники гражданского общества в России» Тоби Габи было посвящено системе государственного управления США.

Сара Миллер (Sarah Miller), политический советник президента, рассказала о работе центра национальной безопасности (ЦБН), о важности коммуникаций политиков с населением. Также Сара говорила о предстоящей реформе в здравоохранении США, о появлении нового мышления в США по отношению к России, о самом термине «перезагрузка», который придумал немолодой вице-президент. В заключении она сказала, что пройдет ещё много времени, когда американцы смогут полностью отойти от  неправильного мировоззрения: «Чем слабее Россия, тем лучше нам».

Далее было интересное выступление нашей соотечественницы Светланы Бабаевой, журналистки представительства РИА «Новости» в Вашингтоне. Она поведала о соблюдении основополагающих принципов США: главенство института (мы) и вторичность государства (они), при этом лидер никогда не навязывает себя народу. Светлана отметила, что в России общие проблемы замалчиваются, тогда как в США они "вбрасываются" в общество для коллективного обсуждения и принятия решения, поэтому в США за 200 лет не было ситуации военного переворота. Благодаря различным общественным организациям, привлечения их к обсуждению жизненных проблем, власть всегда имеет комплексный взляд на ту или иную проблему.

За обеденным столом в библиотеке Конгресса США можно было продолжить общение с выступающими, и обсудить волнующие нас вопросы.

Потом мы совершили пешую прогулку до здания Капитолия. Здание Конгресса США является одновременно местом заседания Сената США и историческим музеем, открытым для посетителей. Многочисленные группы туристов снуют по зданию и слушают через наушники своих гидов. Каналов в радионаушников много, поэтому при желании можно было переключаться на любого гида и слушать только его речь.

Обращало на себя внимание, как бережно относятся американцы к своей истории, причем стараются сохранить каждый её этап. Поэтому многие залы были просто напичканы картинами, скульптурами, что, несомненно, сказывалось на восприятии архитектуры в целом.

Здание стоит на холме, откуда берут своё начало многие улицы Вашингтона, поэтому в одном из залов есть нулевая точка - звезда на каменном полу, постояв на которой, непременно, становишься счастливым...

При всей кажущейся простоте попасть куда-либо в здании, сделать это просто невозможно, т.к. для каждой зоны существуют свои пропуски. Поэтому на моей груди через некоторое время, проведенное в Капитолии, появилось целых четыре пропуска.

Полицейские к нам обращались уважительно и всегда с улыбкой, наверное, поэтому нас практически не раздражало обилие постов с металлодетекторами и прочей техники безопасности.

Здание является центром законодательной власти, поэтому в многочисленных переходах сплошные ряды труб со средствами современной связи. Для быстрого перемещения есть своё метро - небольшие открытые трамвайчики. Мы с удовольствием покатались на них.

Были встречи с сотрудником Комитета по внешней политике Палаты представителей США Амандой Слоут и с молодым афроамериканцем советником по законодательству сенатора Альбертом Сандерсом.

Не могу удержаться, не рассказав историю о встрече с Амандой Слоут (Amanda Sloat), которая рассказала делегации из России о событиях в грузинско-российском конфликте 2008 года. Текст эксперта по конфликту передавать не буду. Опишу только ощущения всей нашей делегации – это ушат грязи на наши головы. Меня лично возмутило, что и как говорили о нашей стране. Чувство такта отсутствовало у Слоут напрочь. Я не специалист в этом конфликте, но то, что в критике нужно знать меру, так это точно. От потрясения от «теплой» встречи спас ответ на вопрос нашего соотечественника. Он спросил, когда она была последний раз в Грузии. На что Аманда с детской наивностью и непосредственностью ответила: «В 2007 году!!!» Российская делегация с облегчением выдохнула… Вот и верь после этого таким экспертам!

 

Проходя мимо одного из кабинетов сенаторов, мы увидели большую шкуру медведя на одной из стен его офиса.

На улице нас ждал автобус, на котором мы довольно быстро доехали до своей гостиницы. Закончился первый день в Америке. Мой мозг просто разрывался от обилия информации!

Как оказалось впоследствии, это был самый сложный и тяжелый день пребывания в США.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
Last modified: 03/30/16