Доктор Avic

 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo

Doctor Avic

Дoмoй Bвepx Содержание [Bвepx] [План мероприятий] [Москва отель Ирис] [1д. Вашингтон] [Посольская гостиница] [2д. Советник Обамы] [5д.Jim Capraro] [8д. Небоскреб и Джаз] [USA & Russia] [Playboy] [Средства спасения]

Bвepx

 

Встреча с Майклом Макфолом, советником президента Барака Обамы в мэрии г. Вашингтон, США, 2 октября 2009г.

Meeting with Michael McFaul, an advisor to President Barack Obama in the City Hall of Washington, USA, October 2, 2009

 

Мы были приглашены в мэрию г. Вашингтон. Мэрия была в строительных лесах, шло обновление фасада здания. Подумалось, не случайно ли всё это: такое новое неуклюжее слово политиков «Перезагрузка» отозвалось и в обновлении основных зданий города-правительства США. В мэрию мы шли пешком задолго до начала встречи, как впоследствии оказалось не зря. Много времени потеряли на КП (контрольно-пропускном пункте). Первый раз видел заинтересованность полицейских из охраны решить положительно вопрос входа в здание мэрии. Дело в том, что четверо из нашей делегации, в т.ч. и я, не были включены в списки, поэтому охрана притормозила нас на КП. Но дальнейшие их действия не поддаются нашей логике. Они нас начали успокаивать, дескать, сейчас в центральный компьютер поступят данные на остальных людей, и они нас обязательно пропустят.

Такое сопереживание от  блюстителей порядка я видел впервые в своей жизни. С их позитивом никак не вязались высокий 4-х метровый чугунный забор вокруг мэрии, металлические ворота толщиной в 40 см, бетонные заграждения в виде цветочных клумб весом эдак в 5 тонн. В воздухе витали отзвуки 11 сентября, тряхнувшие все слои американского общества. Охрана с КП всё продолжала многократно сканировать наши четыре оставшихся загранпаспорта в надежде на то, что монитор компьютера наконец-таки откликнется зеленой лампочкой.

У ворот образовалась очередь в человек пятнадцать, скорее всего это были работники или посетители мэрии. Но никто, никто не показывал нетерпения и торопливости, это удивляло ещё больше. Задержка лично для меня оказала определенное положительное познавательное значение: я успевал рассматривать каждого стоявшего в очереди. Люди были разные по возрасту, телосложению, полу и цвету кожи. Но их объединяло несколько типичных для американцев вещей: безукоризненная чистота и отлаженность одежды, начищенная до блеска обувь, позитивное настроение, а самое главное, никто не пытался пройти без очереди или воспользоваться своим служебным положение  или пропуском. В очереди  все были равны. Вот она – демократия и представители России для них не были людьми второго сорта.

В очереди непривычно для нашего глаза выделялся офицер-афроамериканец с головы до ног весь в белом, даже каблуки его туфель сияли белизной. Единственно черным атрибутом его был портфель, по-видимому, набитый какими-то секретами, т.к. он был застегнут на какой-то хитрый замок. Такой замок я опять же видел впервые, как и то, что из замка торчал ключ. Но это видимо для того, чтобы последний не потерять… или собственно секреты этого портфеля никому не были нужны!

Через 15 минут работники охраны после получения сигнала «Добро» от электронного мозга расплылись в улыбке и, добросовестно выполнив свои обязанности, пустили нас на территорию мэрии. Я чувствовал себя как дома, не было у меня такого ощущения ни разу: никакой скованности и застенчивости. По ступенькам я поднимался в мэрию Вашингтона как к себе домой. Странно, с чего бы это подумал я. Мои ощущения не «перебили» даже два полицейских в холле мэрии, которые пропускали людей через арочные металлодетекторы и осуществляли личный досмотр. Все как-то по-доброму и приветливо. И сплошное «Please», «Sorry» и «Thank you».

А дальше лестницы…, длинные коридоры с кафельным полом…, все как у нас в России. Кто-то заботливо приделал табличку к камину с просьбой не разводить костер. Интересно, кто-то пытался это сделать? Удивило и пахнуло нашей инвентаризацией. В одном коридоре была навалена вдоль стены старая оргтехника, новые коробки, бобины с кабелем… Все как у нас, только выброшенная техника не выглядела старой и потрепанной…, немножко заиграла зависть…., вот бы нам…, ну, ладно быстро в себе подавил эти чувства – не за тем ехал! К тому же подошли к залу, где нас ожидала встреча с советником президента США. 

Встреча со специальным помощником Президента США Барака Обамы и старшим директором по России и Средней Азии Совета национальной безопасности Майклом Макфолом (Michael McFaul) была в большом зале мэрии за круглым столом. Майкл хорошо говорит по-русски и сразу взял инициативу общения в свои руки. Первым делом познакомился лично со всеми участниками круглого стола, просил назвать имя и чем человек занимается. Каждый представился. Единственно, что отличает это действие в России от США, то, что у нас это делается, как правило по часовой стрелке. Ну, наверно, полушарие имеет значение - западное!  Память его феноменальна, т.к. в дальнейшем при беседе он обращался к участнику, помня чем тот занимается.

Вообще, тематика  его работы - это развитие демократии в мире, и в России в частности. Майкл много говорил об Обаме, о Путине, о встрече в Москве с президентом России Медведевым.

Далее Майкл перешел к новой идее во взаимоотношениях США с Россией. Он сказал, что старая методика учить Россию демократии уже себя исчерпала и стала неэффективной. Он сказал, что теперь у России есть свой опыт, свое гражданское общество и воспитывать и учить ее нельзя. 

Несколько минут Майк Макфол посвятил характеристике современной России. Он говорил, что образование в России самое высокое в мире, что Россия одна из богатейших стран в мире в расчете на душу населения, привел аргумент о высоком качестве российской культуры. Но все-таки, сказал он, для России лучшим институтом был бы парламентский институт, а не президентская система.

Отдельным вопросом прозвучала тема российско-грузинских отношений. Майкл сказал, что была ошибка и Грузии и России, также добавил, что ошибка Саакашвили - глупое решение бомбить Цхинвал и надеяться, что это пройдет без последствий. Майкл также не согласен с признанием Москвы независимости Южной Осетии и Абхазии .

В заключение Майкл Макфол сказал: "Мы всё же стараемся  проводить демократические перемены в мире. Это основа политики Барака Обамы. И это большая честь работать с ним. И для меня большой сюрприз, в том что Обама лучше, чем я ожидал. Он очень талантливый, умный и серьезный человек".

После лекции и обсуждения участниками встречи я вручил Майклу подарок - диск "КонсультантПлюс" со сводом законов Российской империи. Он был приятно удивлен. С ним состоялся, короткий позитивный разговор  и мы обменялись визитками.

Видео: Выступление Майкла Макфола о России и США

Last modified: 03/30/16