Доктор Avic

 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo

Doctor Avic

Дoмoй Bвepx Содержание [Bвepx] [Лечение пневмонии] [О. дестр. панкреатит] [Перитонит]

Bвepx

 

Цитокинотерапия острых пневмоний тяжелого  течения

Л.В.Любавин, Ю.В. Богданов

МУ Больница скорой медицинской помощи г. Липецк.

Сборник научных трудов, Межрегиональная научно-практическая конференция, 17-18 апреля 2003 г., стр.138

 

Знания об организация и функционирования иммунной системы расширились в последние десятилетие. Задача иммунной системы не ограничивается лишь распознаванием и уничтожением вирусов, бактерий и их токсинов. Сегодня считается, что она представляет собой комплексный, саморегулирующийся и взаимодействующий с множеством других систем орган.

Равновесие внутри иммунной системы - иммунный гомеостаз - обеспечивается путем взаимодействия его компонентов. Иммунная система не всегда в состоянии сохранять желаемое равновесие или восстанавливать его после разрушения. Это состояние иммунологического дисбаланса клинически проявляется в случае тяжелых бактериальных инфекций и при ряде аутоиммунных заболеваний.

Тяжелая бактериальная инфекция индуцирует два противоположных патофизиологических состояния: генерализованные воспаления гипервоспаление) и паралич имунной системы. В рамках генерализованного воспаления эндо и экзотоксины опосредованно вызывают усиленную активацию моноцитов, макрофагов, гранулоцитов и клеток эндотелий.

Следствием является усиленный синтез и системное высвобождение провоспалительных цитокинов, ингерлейкинов и альфа-фактор некроза опухоли. Вызванный таким образом системный иммунный ответ может приводить к нарушению микроциркуляции. образованию системного отека, повышенной проницаемости сосудов и падению кровяного давления.

Все выше указанное позволило нам включить в программу комплексной интенсивной терапии острых внебольничных пневмоний тяжелого течения цитокинотерапию ронколейкином.

Ронколейкин- это современный отечественный биотехнологический продукт, генноинженерный аналог эндогенного цитокина - интерлейкина-2(IL-2) человека. Главная функция интерлейкина-2- это стимуляция пролиферации и дифференцировки клеток, участвующих в развитии адаптивного иммунитета, за счет клональной (избирательной) активации иммунного ответа на конкретный антиген.

В ОРИТ БСМП г. Липецка в 2001 году пролечено 15 больных с острыми внебольничными пневмониями тяжелого течения. В 2002 году- 24 больных. Показания при госпитализации в ОРИТ были следующие:

 1.Многодолевое поражение.

2. Эксудативный плеврит  (у всех больных).

3. Эндотоксикоз тяжелой степени (Л.И.И. от 3.0 до 6,0 и больше).

4. Синдром острой дыхательной недостаточности.

5. Дегидратационный синдром.

6. Нестабильная гемодинамика.

7. Синдром спутанности сознания

8. Сопутствующие хронические заболевания: хроническая обструктивная болезнь легких, застойная сердечная недостаточность, хронические гепатиты, нефриты, сахарный диабет, алкоголизм.

Всем больным проводилась комплексная интенсивная терапия:

1. Антибактериальная терапия  - цефалопорины II-III поколения, макролиды, метрогил, фторхинолы в высших терапевтических дозах.

2. Коррекция дисволемии, диспротеннемии - инфузионная трансфуззионная терапия.

3. Коррекция микроциркуляторных нарушений - гепарин, ксантины, декстраны.

4. Лечение дыхательной недостаточности - респираторная поддержка, О2.

5. Кортикостероиды по показаниям.

6. Антиоксидантная терапия, антигипоксантная- аскорбиновая кислота, альфа токоферол, цитохром С и т.д.

7. Бронхолитическая терапия, кардиометаболикн, симптоматические препараты.

8. Удаление воспалительного экссудата из плевральной полости - пункции, чаще дренирование плевральной полости.

С 2002 года всем больным в комплекс терапии было включено трехкратное введение ронколейкина по 0,5 млн ЕД внутривенно капельно (длительно) на физиологическом растворе NaCl с интервалом в 2-3 дня. Препарат вводился после коррекции дегидрационного синдрома.

У всех больных, получивших ронколейкин, после двух введений регистрировалось ослабление степени тяжести эндотоксикоза, «обрыв лихорадки», нормализация гемодинамикм, снижение лейкоцитоза и Л.И.И., улучшение биохимических показателей крови.

Среднее пребывание в ОРИТ больных с тяжелой пневмонией в группе больных, получавших ронколейкин, сократилось с 10,5 суток до 7 суток.

В опытной и контрольной группах умерло по 3-е больных. Трое больных, умерших в 2002 году, из 24 пролеченных страдали хроническим алкоголизмом и поступили в больницу через несколько суток от начала заболевания по причине запойного пьянства, с выраженным делириозным синдромом.

Общая летальность в первой группе (2001г.) составила 20%, общая летальность во второй группе (2002 г.) - 12,5%. Таким образом, ронколейкин, включенный в программу комплексного лечения больных с тяжелым течением острой внебольничной пневмонии характеризуется быстрым детоксикационным действием и позволяет значительно повысить эффективность проводимой терапии.

 
   
Last modified: 03/30/16