Доктор Avic

 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo

Doctor Avic

Дoмoй Содержание [Bвepx] [Общество] [Страсбург] [Open World] [Здоровье человека] [Вентиляция] [Скутер Racer] [Скутер Irbis Nirvana] [Авто Шевролет-Лацетти] [Авто Opel Record] [Дача] [Гараж] [Публикации] [Работа] [Стихи] [Мои истории] [Photos of my life]

Bвepx
Вентиляция
Домашний кондиционер

 

Проектирование вентиляции

 

Правильно сделанная вентиляция создает комфортные условия для пребывания людей в жилых и офисных помещениях, обеспечивает необходимые технологические условия различных производств.

Для эффективного функционирования вентиляции в любом помещении от небольшой жилой  комнаты до огромного производственного ангара требуется грамотный монтаж вентиляционного оборудования. Для профессионального монтажа, естественно, требуется проект вентиляции. При проектировании необходимо учитывать определенные Нормы и Правила, а также множество нюансов. Для окончательного утверждения (согласования) проекта нужно пройти определенные этапы работы:

 

1. Обращение Заказчика. Констатация требований и их фиксация на бумаге, в т.ч. предельная сумма на установку вентиляции под ключ.

2. Предоставление Заказчиком точных размеров помещений (плана). При невозможности выезд к Заказчику для получения необходимых данных.

3. Расчет воздухообмена (согласование кратности);

4. Выбор принципиальной схемы и её согласование;

5. Расчет схемы на эффективность функционирования (подбор мощности вентиляторов, сечения воздуховодов, их длины с учетом сопротивлений)

6. Учет теплопритоков;

7. Учет дополнительных требований Заказчика и Норм;

8. Выбор оптимального проектного решения из  2-3 вариантов (самый трудный этап);

9. ТКП (технико-коммерческое предложение).

10. ТЭО (технико-экономическое обоснование).

11. Принятие решения Заказчиком;           

12. Создание рабочего проекта (чертежи);

13. Согласование рабочего проекта;

14. Передача рабочей документации Заказчику и  монтажной службе.

 

Самое интересное, что на этом работа проектировщика не заканчивается! Ибо необходимо посетить объект, причем в разные периоды года, и убедится в эффективности функционирования вентиляции. Выявить недостатки, а они бывают всегда, и учесть их в разработке будущих своих проектов.

Консультации по  разработке проектов вентиляционных систем для различных помещений.

Тел. 8-904-688-3389

Завод-изготовитель вентиляционного оборудования - ООО "Компания Интергрупп"

www.intergrupp.com

14.04.2012. На днях посетил семинар, организованный крупной компанией, поставляющей различные системы вентиляции на российский рынок. Компания достаточно крупная, ибо имеет несколько заводов за рубежом и поставляет всё оборудование под своим брендом. На семинаре, который проходил в достаточно цивильном месте, присутствовало около 50 человек. Я сторонник новых знаний, новых технологий, поэтому не счел значительной проблемой несколько сот километров, которые потребовалось преодолеть, чтобы попасть на данное мероприятие.

Как я уже сказал, тема была вентиляция и комфорт человека. Начну своё повествование с цивильного места, которое претендует на некоторый аналог комфортности. Ну, не было там никакого комфорта в плане вентиляции.

Высота помещения около 2,5 метров, в центре зала (6м х 20м) в потолке установлен единственный фанкойл (вентилятор-теплообменник). Он работал, но сидеть под ним было опасно, ибо подавал охлажденный воздух со скоростью, которая была значительно выше рекомендованных для сохранения здоровья.   Пересев буквально на два ряда кресел, я уже не чувствовал никакого движения воздуха и становилось душно. Обратил внимание на потолок, в нем были решетки-диффузоры, но как оказалось они не функционировали. На перерыве, когда никого в зале не было, проверил это обычным тестом пламенем зажигалки. Получалось, что в зале фактически не было вентиляции: ни приточной, ни вытяжной – воздух не заменялся на свежий, единственно в центре зала через фанкойл охлаждался, грозя у ближе сидящих вызвать простудные заболевания и банальный миозит. Уже на двадцатой минуте лекции я пересел поближе к открытой двери, надеясь хоть на какое-то количество свежего воздуха.

Дискомфорт вентиляции зала добавил дискомфорт от самой лекции. Лекторы, в основном менеджеры, сменяя друг друга, просто читали рекламные буклеты. Поэтому уже на 30 минуте я их обогнал, т.к. скорость моего чтения ими же предоставленных буклетов была значительно выше скорости чтения лекторов. Кроме этого я обнаружил, что лекция в общем-то была посвящена комфортному пребыванию человека в помещении, но не говорилось ни о парциальном давлении кислорода, ни о комфортной скорости течения воздушных масс. Даже самый эффективный воздухообмен через «вытеснение»  лекторами был проигнорирован и говорилось о самом неэффективном методе вентиляции – о «перемешивании», которая как раз и была представлена в «цивильном» зале.

От недостатка кислорода в зале я стал засыпать, проснувшись однако на интересуемом для меня месте, когда речь пошла о рекуперации. Лектор пояснил, что их компания делает самые эффективные рекуператоры из алюминия. Мой комментарий о том что самые эффективные всё-таки бумажные, лектор ничего не смог сказать, ибо для него было новостью слышать о таковых.

Озадачила меня также и реакция зала. На вопросы лекторов, есть ли вопросы у слушателей, была гробовая тишина. Я всё-таки решил осчастливить лектора единственным вопросом из зала. Спросил: «делает ли их вентиляционная компания систему вентиляции с регуляцией содержания кислорода по соответствующему датчику?» Лектор, даже не прочувствовал подвоха, однозначно ответил: «А зачем?»

Самое интересное, что и слушатели не очень-то отреагировали на мой вопрос. А это были представителя вентиляционных компаний.

Поэтому не удивляйтесь, если в вашем офисе или доме «крутая» вентиляционная компания установит вентиляцию и после этого на ваш вопрос: «Что-то дышится тяжело»! им просто нечего будет ответить, ибо системных знаний предмета у них просто нет. А менеджер в переводе с английского – это просто управленец, и даже не инженер вентиляции, однако!

 

  Яндекс.Метрика

Last modified: 04/29/16